6/19の「ウチゴハン」でOA、パエリア風炊き込みご飯とみそ漬け冷凍のレシピを大公開!
☆パエリア風炊き込みご飯☆ (4人分)

【材料】
タイ 2切れ ※白身魚ならなんでもOK!
殻付きエビ 8尾
塩 小さじ1
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
インゲン 8本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
生米 3合
あさり 12個
プチトマト 10個
ザ用チーズ 200g

【レシ
1、タイを1口大に切る。エビは背に切り目を入れ、それぞれ、塩・コショウを振っておく。

2、ホットプレートに油をひき、タイ・エビ・インゲンを入れ、3〜4分炒める。焼き色が付いたら取り出す。(強火)

3、ホットプレートに油をひき、ニンニク・タマネギを1〜2分炒める。(中火)

4、水・鶏がらスープの素・塩・コショウ・ローリエをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

5、研いで、水気を切っておいた生米を入れ、(4)のスープを注ぎ入れる。(2)を戻し、あさりも加える。(中火)

6、フタをして15分炊く。半分に切ったプチトマトとチーズを散らし、10分蒸らす。(弱火)



☆みそ漬け冷凍☆ (4人分)

【材料】
白身魚 2切れ
殻付きエビ 4〜6尾
※お好みの魚介類でOK!
みそ 80g
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【レシ
1、魚を1切れ、3等分に切る。

2、保存の出来るビニール袋に みそ・みりん・酒・サラダ油を入れ、袋をもんで、よく混ぜ合わせる。

3、魚介類を袋に入れ平らにして口を閉じ、冷凍する。



☆白身魚のチゲ煮☆ (4人分)

【材料】
じゃがいも 1個
ニンジン 1/4本
ニラ 1/3把(30g)
水 400ml
「Cook Do」豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
『みそ漬け冷凍』 300g

【レシ
1、じゃがいも・ニンジン・ニラを切る。

2、フライパンに水・「CookDo」豆板醤・ごま油・じゃがいも・ニンジン・『みそ漬け冷凍』をそのままのせて、フタをして火にかける。(中火)

3、中火にかけ、フツフツしてきたら、15〜20分煮て、ニラを加える。(中火)



☆みそ焼き☆ (4人分)

【材料】
『みそ漬け冷凍』 300g
サラダ油 大さじ1

【レシ
1、キャベツは串切りにし、長さを半分に切る。インゲンは茎を切る。

2、フライパンにキャベツとインゲンを入れて、『みそ漬け冷凍』をのせ、バターを散らす。

3、水を回し入れ、フタをして中火にかけ、そのまま12分煮る。



☆みそバター蒸し☆ (4人分)

【材料】
キャベツ 1/4個
インゲン 4本
『みそ漬け冷凍』 300g
バター 20g
水 50ml

【レシ
1、キャベツは串切りにし、長さを半分に切る。インゲンは茎を切る。

2、フライパンにキャベツとインゲンを入れて、『みそ漬け冷凍』をのせ、バターを散らす。

3、水を回し入れ、フタをして中火にかけ、そのまま12分煮る。
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