9/25の「男子ごはん」でOA、カレーパン&中華風揚げパン他のレシピを大公開!
カレーパン

【材料】
サンドイッチ用食パン・・・8枚
合挽き肉・・・100g
ーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ1

〜〜a〜〜
カレー粉:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
砂糖:1〜2つまみ

〜〜b〜〜
薄力粉:大さじ1.5
水:大さじ1

塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
揚げ油・・・適宜

【レシ
1、ーマンはヘタを取りタネを取り除き1?p角に切る。玉ねぎは1?p角に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で透明になるまで炒めたら、挽き肉を加えほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わる前にーマンを加えて炒める。ーマンに油がまわったらaを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。皿などに移して冷ます。

2、bをよく混ぜる。

3、食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。パン1枚の真ん中に1をのせ、パンの縁に2をぐるりとつける。具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらッチリ閉じる。

4、フライパンに揚げ油を深さ2?p入れて中温に熱する。3をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。


☆中華風揚げパン

【材料】
サンドイッチ用食パン・・・8枚
豚肩ロース薄切り肉・・・100g
しめじ・・・1/2パック
春雨・・・20g
ごま油・・・大さじ1
〜〜a〜〜
オイスターソース:各小さじ1
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1

塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
揚げ油・・・適宜

【レシ
1、しめじは石づきを落として細かく刻む。春雨は袋の表示通りに戻して細かく刻む。豚肉は包丁で細かく叩く。

2、フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしめじを加えて炒める。しんなりしたら春雨を加えて混ぜる。aを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければオイスターソース又はしょうゆでととのえる。皿などに移して冷ます。

3、bをよく混ぜる。

4、食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。パン1枚の真ん中に2をのせ、パンの縁に3をぐるりとつける。具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらッチリ閉じる。

5、フライパンに揚げ油を深さ2?p入れて中温に熱する。4をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。


☆サラダ菜のごまサラダ☆

【材料】
サラダ菜・・・1個
豚肩ロース薄切り肉・・・100g
しめじ・・・1/2パック
春雨・・・20g
ごま油・・・大さじ1

〜〜a〜〜
おろしにんにく:少々
白すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
レモン汁:小さじ1〜2
オイスターソース:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2

【レシ
1、サラダ菜はひと口大にちぎる。

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
◆関連ニュース
9/18の「男子ごはん」でOA、豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ他のレシピを大公開!
9/11の「男子ごはん」でOA、汁無し担々麺&インゲンと卵の炒め物のレシピを大公開!
9/4の「男子ごはん」でOA、ソーキ&ゴーヤとささみだ梅のレシピを大公開!
8/28の「男子ごはん」でOA、鶏肉と豆の煮込み&メキシカンサラダ他のレシピを大公開!
8/21の「男子ごはん」でOA、本格ベトナム料理 フォーガー&生春巻きのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau