12/9放送、パパイヤ鈴木が紹介した「男のよくばり中華三昧4人前」のレシピを公開
12月9日の『時短生活ガイドSHOW』の「時短レシ」では、パパイヤ鈴木が「男のよくばり中華三昧4人前」のレシを紹介した。
それでは早速各料理のレシを見ていこう。


☆パラパラとろーり海鮮あんかけチャーハン
【材料】
エビ…2尾
ご飯…400g
イカ…1杯
卵…2個 
カニ…2本
ニンニク…1かけ
チンゲン菜…1/2把
ショウガ…1かけ
切りイカ…1袋
長ネギ…1/4本    
水溶き片栗粉…適量
マヨネーズ…適量
塩コショウ…適量
サラダ油…適量

【レシ
1.ニンニクの皮をむく。
★ニンニクの皮をあっという間にむく時短テクニック
→レンジで加熱する(800Wで20秒)
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。

2.ニンニク潰して炒める。
★ニンニクを一瞬で細かくする時短テクニック
→ニンニクをラップの上から包丁で潰すと包丁に匂いがつかずに、細かくなる。
※十分に注意して正確に行って下さい。

3.卵、マヨネーズ、塩コショウ、ネギ、しょうが汁を混ぜて炒める。
★ショウガを一気に絞る時短テクニック
→あらかじめ冷凍したものを解凍する。
★チャーハンを素早くパラパラにする時短テクニック
→卵にマヨネーズを加える。

4.ご飯を加えて炒める。
★ご飯をパラパラにする時短テクニック
→冷凍ご飯を冷蔵庫で解凍する。

5.あんかけを作る
イカの皮をむき、鹿の子切りにする。
★イカの皮を一瞬で剥く時短テクニック
→軍手をはめて剥く。
★イカを素早く鹿の子切りにする時短テクニック
→フォークで筋を入れる。
※十分に注意して正確に行って下さい。

6. エビの殻をむく。
★エビの殻と背わたを一瞬で取る時短テクニック
→割り箸をしっぽの下から背中と身の間に沿って通し、むき取る。

7.カニの身を取り出す。
★カニの身を一瞬で出す時短テクニック
→縦に置いたカニの足の上で麺棒を転がす。

8. 冷凍したチンゲン菜を砕いたものと魚介を炒める。
★チンゲン菜に素早く味を染み込ませる時短テクニック
→冷凍したチンゲン菜を使う。

9.サンラータンのスープと水溶き片栗粉を加える。
★あんかけに一瞬でとろみをつける時短テクニック
→ドレッシング容器に入れた水溶き片栗粉を使う。

10.チャーハンにあんをかけて完成♪



☆プリプリふんわりエビ団子炒め
【材料】
えび…4尾
はんぺん…1枚
生しいたけ…1/2個
片栗粉…大さじ1
赤・黄パプリカ…各1/2個
アスパラガス…2本
切りイカ…1袋
キムチの汁…20cc
ゴマ油…20cc
ネギ…1/2本  
しょうゆドレッシング…適量

【レシ
1.エビを切る。

2.はんぺんを潰す。
★魚のすり身を作る時短テクニック
→すり身の代わりにはんぺんを使い、みかんネットに入れて一気に押し出す。
※よく洗ったネットをお使い下さい。

3.みじん切りしたしいたけ、片栗粉、えび、はんぺんを混ぜる。

4.四等分して丸める。

5.パプリカを切る。
★パプリカを切る時短テクニック
→削ぎ切りにして、タネを取る手間を省く。

6.アスパラガスを切る。
★アスパラに素早く火を通す時短テクニック
ーラーで皮の固い部分をむく。
※十分に注意して正確に行って下さい。

7.ごま油をフライパンで温める。

8.熱したごま油をネギのみじん切りに注ぎ、キムチの残り汁を加えて万能タレを作る。
※やけどには十分注意してください。

9.エビ団子と野菜をフライパンで炒め、万能タレで味付けをする。

10.だしをとった切りいかを醤油ドレッシングで炒めた物を皿に敷いて、盛り付けたら完成♪



リ辛すっぱいサンラータン麺
【材料】
タケノコ…1/4個
生しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
黒酢…大さじ4
キムチの汁…大さじ4
ごま油…50cc
切りイカ…1袋
熱湯…500cc
中華麺…1袋
卵…2個
水溶き片栗粉…適量


【レシ
1.シイタケ、タケノコを切る。
★タケノコに味を染み込ませる時短テクニック
→手で押しつぶす。

2.切りいかにお湯を注いでだしをとり、具を加えて煮込む。
★一瞬でだしをとる時短テクニック
→切りイカに熱湯をかけてダシをとる。
※やけどには十分注意してください。

3.溶き卵を加える。
★一瞬でかき卵を作る時短テクニック
→穴あきおたまの上からとき卵を流す。

4.水溶き片栗粉を加える。

5.耐熱ボールに中華めんとお湯を入れてレンジで2分加熱する。
★中華めんを素早くゆでる時短テクニック
→熱湯を注ぎ、レンジで加熱する(800Wで2分)
※やけどには十分注意してください。
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。

6.麺をどんぶりに入れる。

7.スープに卵を入れ、味付けをする。
★サンラータン麺スープを素早く作る時短テクニック
→パパイヤ流中華万能ダレで味付けする。
★一瞬でかき卵を作る時短テクニック
→穴あきお玉の上からとき卵を流し入れる。

8.スープを麺に注いで完成♪



☆もちもちジューシー小龍包
【材料】
豚ミンチ…50g
長ネギ…適量
ショウガ汁…適量
塩コショウ…適量
コーヒーゼリー…1/2個
餃子の皮…4枚

【レシ
1.ビニール袋にミンチ肉、ネギ、ショウガ汁、塩コショウ、コーヒーゼリーを入れて混ぜる。
★小龍包を短時間で作る時短テクニック
→コーヒーゼリーを入れてジューシーにする。

2.ビニール袋の端を切り、餃子の皮に具材を絞り出して包む。
★簡単に小龍包を包む時短テクニック
→お弁当用のカップの上に餃子の皮を敷き、カップをつまみ上げて具材を包む。

3.籠に並べ、籠を手ぬぐいにくるんでやかんの口に入れて蒸す。
★小龍包を素早く蒸す時短テクニック
→やかんを使って蒸す。
※手ぬぐいは必ず濡らし、確実に取っ手に固定して下さい。
※作業は火をつける前に行って下さい。

4.蒸しあがれば完成♪
⇒point!たれは酢醤油にしょうがのみじん切り。



☆サクサクユーリンチー
【材料】
鶏モモ肉…1枚
キュウリ…1本
ごましょう油ドレッシング…適量
梅酒…50cc
ハッーターン…10枚
長ネギ…1/2本

【レシ
1.鶏肉にハサミで穴をあける。
★短時間で肉に味をしみ込ませる時短テクニック
→肉にハサミを刺して穴をあける。
※十分に注意して正確に行って下さい。

2.鶏肉をハサミで切る。
★肉をすべらず簡単に切る時短テクニック
→キッチンハサミを使う。

3.ハッーターンをビニール袋に入れて麺棒で砕く。
★揚げずにユーリンチーを作る時短テクニック
→ハッーターンを衣にする。
※十分に注意して正確に行って下さい。

4.鶏肉をごましょう油ドレッシングに漬ける。
★鶏肉に一気に下味をつける時短テクニック
→ごましょう油ドレッシングを使う。

5.ハッーターンをまぶしてグリルで4分焼く。
★ユーリンチーを短時間で作る時短テクニック
→両面グリルで焼く。
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。

6.漬け込んだ後のしょうゆドレッシングと梅酒を火にかけ、ネギのみじん切りを加える。
★甘酢ダレを素早く作る時短テクニック
→梅酒にごましょう油ドレッシングを加える。
※アルコール度数が高い場合、引火する恐れがあります。アルコール度数の低い梅酒をご使用下さい。
★ネギをみじん切りにする時短テクニック
→フォークを使って裂いてから切る。
※十分に注意して正確に行って下さい。

7.飾り付け用のキュウリを切って皿に盛り付ける。
★キュウリを素早く切る時短テクニック
→スライサーを使う。
※十分に注意して正確に行って下さい。

8.焼きあがった鶏肉にタレをかけ、白髪ねぎを飾れば完成♪
★白髪ネギを一瞬で作る時短テクニック
→フォークを使って裂く。
※十分に注意して正確に行って下さい。



仁豆腐
【材料】
コーンスターチ…大さじ2
牛乳…100cc
ドクターペッパー…50cc
ガムシロップ…2個
みかん…1個
キウイ…1個
クコの実…2粒

【レシ
1.みかんを熱湯で温めて、氷水に入れて冷やしてから皮をむく。

2.固まってきたら氷水の中に入れて冷やす

3.キウイの皮を剥く。
★キウイの皮を簡単に剥く時短テクニック
→半分に切って、断面の皮と身の間にスプーンを入れ、一周させる。

4.仁豆腐を盛り付け、みかん、キウイ、クコの実を飾れば完成♪
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