5/18の「ミヤネ屋」でOA、和風パスタのレシピを大公開!
【材料】
パスタ(1.6mm) 360g
小松菜 160g
ベーコン 160g
塩・黒こしょう
ゆで汁 (各少々)
オリーブ油(ュア) 適量
ツナ(オイル缶) 160g
アンチョビ 2尾
マヨネーズ 360g
レモン汁 1個分
白ワイン 20cc
濃口醤油 小さじ1
オリーブ油(ュア) 少々

【レシ
(1)小松菜(160g)は軸の部分は2センチの長さに、葉の部分はざく切りにする。

(2)ベーコン(160g)は側面のかたい部分をそぎ落とし、棒状に切る。※パスタ選びのポイント=あっさり系には細め、濃厚な味にしあげるには太めのものを使う

(3)細かく叩いたアンチョビ(2尾)を合わせた、ツナ(オイル缶=160g)をボウルに入れてつぶす。

(4)マヨネーズ(360g)、レモン汁(1個分)、白ワイン(20cc)、濃口醤油(小さじ1)を混ぜ合わせる。※レモンの皮の苦味が出ないように、絞る時は、断面にフォークを入れ、左右に動かす

(5)よく沸いた湯に塩(湯に対して1%)を加え、パスタをゆでる。

(6)フライパンにオリーブ油(適量)をひき、弱火でベーコンを炒め、風味を出す。

(7)小松菜の軸・小松菜の葉を順に加え炒め、塩・こしょう(各少々)し、ゆで汁(少々)を加え、火を止める。

(8)3にゆで上がりのパスタ、万能ソースを加え、火をつけ、よく絡ませながら、更にゆで汁、塩、こしょう(各少々)で味をととのえる。お皿に盛り、オリーブ油(少々)をふる。
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