3/4の「男子ごはん」でOA、春野菜のカレー&のらぼう菜の和え物のレシピを大公開!
☆春野菜のカレー

【材料 4〜5人分】
鶏モモ肉・・・3枚(約750g)
キャベツ・・・1/4個
アスパラ・・・1束
そら豆・・・1袋
人参・・・1/2本
玉葱・・・1個
水・・・適宜(カレールーの表示量)
カレールー・・・10皿分
サラダ油・・・適宜
塩・・・適宜
コショウ・・・適宜
温かいご飯・・・適宜

【レシ
1、キャベツは一口大のザク切りにする。アスパラは根元を1cm切り落として下1/3の皮をーラーで剥き、縦半分に切る。そら豆は芽を取り除き、好みで薄皮を剥く。人参は薄い半月切りにする。玉葱は縦薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2、鍋を熱してサラダ油(大さじ1〜2)をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で焼く。こんがり焼き目がついたら返し、玉葱を加えて全体を混ぜながら炒める。
3、玉葱が薄いきつね色になったら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。カレールーを溶き入れて、たまに混ぜながらさらに10分煮込む。
4、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1〜2)をひき、そら豆を加えて塩を振り、強めの中火で炒める。少し焼き目がついたらアスパラ、人参、キャベツの順に加えて全体に焼き目がつくまでよく炒め、塩、コショウで味をととのえる。
5、器にご飯を盛り、4をのせて3をかける。


☆のらぼう菜の和え物2種

【材料 2〜3人分】
のらぼう菜・・・1束
〜〜a〜〜
マヨネーズ・・・大さじ1
オイスターソース・・・少々
和からし・・・適宜
〜〜b〜〜
白すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/3

【レシ
1、のらぼう菜は茎の固い部分の皮をーラーで少しむく。鍋に湯を沸かしてのらぼう菜を茎から入れて茹でる。茹で上がったら冷水に取る。水気を絞って5cmぐらいの長さに切る。
2、1を半量に分けてa、bでそれぞれ和える。
◆関連ニュース
2/26の「男子ごはん」でOA、ポークを使ったイタリアン&パルミジャーノ和え他のレシピを大公開!
2/19の「男子ごはん」でOA、ケンタロウ流 スタミナ丼&スタミナサラダのレシピを大公開!
2/12の「男子ごはん」でOA、ゆで豚オニオンソース&ポテトクリームグラタン他のレシピを大公開!
2/5の「男子ごはん」でOA、豆乳ラー油鍋&ブリの中華風マリネサラダのレシピを大公開!
1/29の「男子ごはん」でOA、生パスタ&たたき肉のトマトソース&スティック野菜のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau