7/1の「ウチゴハン」でOA、塩麹チキンオムライス&塩麹しじみスープのレシピを大公開!
塩麹チキンオムライス☆

【材料】
ご飯 500g
塩麹 大さじ2〜4
鶏むね肉 120g
ナス 1本
ピーマン 1個
玉ネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
卵 8個
塩麹 大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 適量

レシピ
(1),ボウルにご飯・塩麹を入れよく混ぜ合わせる。
(2),鶏むね肉・ナス・ピーマン・パプリカ・玉ネギを1cm角程度のさいの目切りにする。
(3),フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉・ナスを加えてナスが黄色くなるまでしっかり炒め、ピーマン・パプリカ・タマネギを加え炒める。
(4),ご飯・ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、別の器に移す。
(5),ボウルに卵・塩麹を入れて溶く。
(6),フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、直前までかくはんした溶き卵を入れ、箸でかき混ぜながら半熟状態になるまで火を通す。チキンライスをやや奥の方に盛り、フライパンを斜めに傾けて手前の卵を返し、フライパンの真ん中を菜箸で強めに叩いて徐々に全体を手前に返していき形成する。形が崩れないように皿に盛り、真ん中にケチャップをかける。


塩麹しじみスープ☆

【材料】
水 250ml
こんぶだし 少々
シジミ 500g(正味60g)
シジミのゆで汁 全量
玉ネギ 1/6個
ニンジン 60g
コーン缶 大さじ2
牛乳 300ml
塩麹 大さじ1〜2
グリーンピース 大さじ3
パセリ 適量

レシピ
(1),鍋に水・こんぶだし・シジミを入れ火にかけ、シジミの口が開いたら、取り出す。
(2),シジミの身を、取り出す。
(3),鍋に残ったシジミのゆで汁を濾して戻し入れ、刻んだ玉ネギ・ニンジンコーンをいれ火にかける。煮立ったら牛乳・グリーンピース・シジミの身を加え、もう一度煮立る。器に注ぎ、彩りでパセリを散らす。
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