「世界一受けたい授業」でOA、調味料マル秘ワザ講座で紹介されたレシピを大公開!
7月7日放送の日本テレビ系『世界一受けたい授業』では、ちょっとした調味料を使うだけで驚きの味の変化を楽しめる"調味料ウラ技使い"講座が開かれた。
果たしてどのような味の化学反応が起こるのか、早速番組で取り上げられたレシを紹介していこう。

☆アイスにコクが出る調味料マル秘ワザ
→→市販のアイスクリーム+ごま油
◎高級アイスの中には風味とコクを出すために、ナッツを焙煎したプラリネペーストが混ざっているものがある。ごま油はそれと味がよく似ているので、混ぜると高級なアイスに変わる。


☆酢豚の甘酢あんを簡単に作るための調味料
→→ポン酢しょう油を使うと良い。ポン酢しょう油には甘酢あんに入っているしょう油・酢・かんきつ果汁・うまみ成分を含むため。
◎ポン酢しょう油で酢豚
【材料 4人分】
豚肉・・・200g
玉ねぎ(中)・・・1個
ーマン・・・3個
にんじん(中)・・・1本
ポン酢しょう油・・・120ml
水・・・200ml
砂糖・・・大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉・・・大さじ1、水・・・大さじ2)

【レシ
1.野菜を一口大に切り素揚げにする。
2.肉を一口大に切り下味(塩少々、こしょう少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1)を付け唐揚げにする(揚げ衣:卵1/2個、水大さじ2、小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ1)。
3.ポン酢醤油、水、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜて弱火で加熱。
4.とろみがついてきたら火を止め、具を入れて和える。


☆魚フライを簡単に作るための調味料
→→マヨネーズ
◎マヨネーズで魚フライ
【材料 1人分】
魚切り身・・・1切
塩・・・少々
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【レシ
1.魚は骨、皮をとり一口大に切る
2.下味:魚に塩、こしょうを振り5分程置く。
 その後水気を拭き取る
3.魚にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶし、
 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

◎海苔の佃煮でフライのソース
【材料 4人分】
海苔の佃煮・・・120ml
水・・・60ml
水溶き片栗粉(片栗粉・・・大さじ1/2、水・・・大さじ1)

【レシ
1.鍋にのり佃煮と水を入れて弱火にかける。
2.佃煮を伸ばしながら、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


☆バーニャカウダソースを簡単に作るための調味料
→→塩麹 でんぷんの甘みと塩の味がバーニャカウダソースの牛乳・アンチョビの代わりになる。
塩麹でバーニャカウダ
【材料】
好みの野菜
オリーブオイル・・・75ml
チューブにんにく・・・小さじ1〜2
塩麹・・・大さじ2

【レシ
1.野菜を切り、必要な物は加熱しておく。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
3.器に塩麹を入れ、2を少しずつ混ぜながら入れる。


☆炊飯器で作る本格魚介風リゾットに加える"ご飯のお供"
→→イカの塩辛
◎炊飯器で魚介風リゾット
【材料 2〜3人分】
米・・・1/2カップ
水・・・1カップ
牛乳・・・1カップ
ミックスベジタブル・・・60g
ケチャップ・・・60g
いかの塩辛・・・30g

【レシ
1.材料を炊飯器に全部入れて混ぜて通常の白米モードで炊く。
2.炊き上がったら軽く混ぜる。


☆イチゴジャムで漬け物
【材料】
大根・・・150g
酢・・・大さじ1
ジャム・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

【レシ
1.大根を角切りにして塩を振り水分を出しておく(15分くらい)。
2.ビニール袋に大根と酢、ジャムを入れ、よくもみ込む。
3.冷蔵庫で一晩寝かせる。


☆沖縄風ソーミンチャンプルー
【材料 1人分】
そうめん・・・100g
ごま油・・・小さじ1〜大さじ1
塩コンブ・・・15g
ゴーヤ・・・50g(約1/4本)
塩・・・適量
ツナ・・・1/2缶

【レシ
1.ゴーヤを細かく切り塩を振り、混ぜてラップをしてレンジ500Wで1分半(600Wは1分20秒)加熱。
2.ゴーヤに温かいうちに塩コンブ、ツナを混ぜる。
3.茹でて水洗いしたそうめんにゴマ油をかけて混ぜ、2を加えてまぜる。


☆ゴマドレヨーグルトそうめん
【材料 1人分】
そうめん・・・100g
めんつゆ(つけつゆ用の薄さ)・・・70ml
飲むヨーグルト・・・小さじ1〜2
ゴマドレッシング・・・小さじ1〜2
万能ネギ・・・適量
ラー油・・・適量

【レシ
1.めんつゆに飲むヨーグルト、ゴマドレッシングを入れ混ぜる。
2.ラー油を垂らし、万能ねぎなどで食べる。


☆ネバネバぶっかけそうめん
【材料 1人分】
そうめん・・・100g
めんつゆ(かけ用の薄さ)・・・適量
アボカド・・・1/2個
納豆・・・1パック
わさび・・・適量

【レシ
1.アボカドを切り、フォークでペースト状にする。
2.そうめんにつゆをかけ、アボカド、納豆をいれ、わさびを添える。


☆イタリアンそうめん
【材料 1人分】
そうめん・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1
マト・・・1/2個
バジル・・・2枚
塩・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・大さじ1

【レシ
1.味噌をぬるま湯で溶き、オリーブオイル大さじ1/2と、溶いた味噌をそうめんに絡める。
2.トマトはへたを除き2cm位のさいの目に切り、オリーブオイル大さじ1/2と塩、ちぎったバジル1枚を合せておく。
3.1のそうめんに2を盛り付け、仕上げにバジル1枚をちぎり飾る。
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