9/17〜9/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆9/17 納豆塩辛ご飯☆

【材料 4人分】
納豆 3パック(135g)
油揚げ 1枚
ごぼう 1/2本(40g)
にんじん 40g
米 3合
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 600ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1
いかの塩辛 60g

【レシ
(1),油揚げは網にのせて直火で両面を焼き、みじん切りにする。
(2),ごぼうはささがきにし、水で洗って水気を取り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
(3),ボウルにご飯だしのだし、みりん、しょうゆ、いかの塩辛を合わせる。
(4),炊飯器に洗い米、(3)を入れ、油揚げ、ごぼう、にんじんを加えて炊く。
(5),納豆の粘りを出し、青ねぎの小口切りを混ぜる。
(6),(4)を器に盛り、(5)の納豆をかける。


☆9/18 海老とザーサイの炒めもの☆

【材料 2人分】
むきえび 100g
ザーサイ 40g
ーマン 1個
ーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/4
油 少量
酒 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1/4

【レシ
(1),ザーサイはみじん切りにし、水に1〜2分つけて塩抜きし、水気を取る。
(2),むきえびは塩、片栗粉、水適量でもんで、水で洗って水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉、油で下味をつける。
(3),ーマン、赤ーマンは、1cmくらいのひし形に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(4),炒め調味料の酒、塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
(5),鍋に油適量を熱し、えびの両面を中火で焼いて取り出す。
(6),ザーサイ、長ねぎ、しょうがの薄切りを炒めて香りを出し、ーマンと赤ーマンを加えて火を通し、(4)の炒め調味料を加えて炒め、えびを戻し入れ、火を止めてパルメザンチーズを加えて仕上げ、器に盛る。


☆9/19 しめ鯖のヨーグルトソース☆

【材料 2人分】
しめさば 1枚
ブロッコリー 1/2株
カリフラワー 1/2株
アボカド 1/2個
ミニトマト 6個
サニーレタス 適量
塩 適量
こしょう 適量
ヨーグルト 100g
サワークリーム 90g
マトケチャップ 大さじ2
あさつき(小口切り) 大さじ1
チリペッパー 少量

【レシ
(1),しめさばは2cm角に切る。
(2),ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、アボカドは1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
(3),熱湯に約1%の塩を加え、ブロッコリーとカリフラワーをゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
(4),サワークリーム、ヨーグルト、トマトケチャップ、あさつきの小口切り、チリペッパーを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(5),器にサニーレタス、ブロッコリー、カリフラワー、アボカド、ミニトマト、しめさばを盛り、(4)のヨーグルトソースを添える。


☆9/20 いかのキムチ炒め☆

【材料 2人分】
するめいか 2杯
じゃがいも 1個(250g)
白菜キムチ 100g
パルメザンチーズ(粉) 40g
あさつき(小口切り) 適量
油 適量
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

【レシ
(1),するめいかは胴と足に分け、わたはすみ袋を外して取っておき、胴と足は水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り分ける。
(2),白菜キムチは2cm幅に切り、じゃがいもは2cm角に切って水でサッと洗う。
(3),フライパンに少し多めの油を熱し、じゃがいもを中火で5分炒め、ザルに取り出して油をきる。
(4),(3)のフライパンで、いかのわたを中火でしっかり炒め、いかと白菜キムチを加えて炒め、たれの酒、みりん、しょうゆを加えて炒め、汁気をとばす。
(5),(4)にじゃがいもを戻し入れ、パルメザンチーズをふりかけ、あさつきの小口切りを散らし、器に盛る。


☆9/21 野沢菜と鶏の汁ビーフン☆

【材料 2人分】
ビーフン 100g
野沢菜漬け 100g
あみの塩辛 大さじ2
鶏もも肉 100g
しいたけ 2枚
しょうが(細切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 2本
ごま油  小さじ1
油 適量
紹興酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 1リットル
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

【レシ
(1),熱湯に油適量を加え、ビーフンをかためにゆでて水気をきり、ボウルに入れてラップをし、冷めるまで蒸らす。
(2),野沢菜漬けはみじん切りにし、しいたけは7mm角に切る。
(3),鶏もも肉は5mm角に切り、鶏肉の下味の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(4),鍋に油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、あみの塩辛を加えて香ばしくなるまで炒め、しいたけ、野沢菜漬け、しょうがの細切りを加えて更に炒める。
(5),(4)にスープの紹興酒、しょうゆ、水、塩、こしょうを加え、弱火で3〜4分煮る。
(6),ビーフンを食べやすい長さに切って(5)に加え、沸騰させて青ねぎの小口切りを加えて器に盛り、ごま油をかける。
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